首页 | 政策.法规  |  规范.标准 | 学术交流 |  网上报名  | 学习资源 |  在线交流 | 长大首页


文化“台独”将把台湾变为孤岛
 2004-5-18 

厦门大学台湾研究所所长刘国深指出,台湾当局修改高中历史课本、篡改历史和废止国语推行办法等文化台独行为,只会把台湾与外界隔绝,变成孤岛。

  对于近日台湾当局公布的《普通高级中学历史科课程纲要草案》中,将中国明朝中叶以后,包括清朝及中华民国的历史全部归入世界史的行为,刘国深今天在接受本社记者电话采访时指出,台湾当局此举目的无非有三。

  首先,安抚岛内基本教义派,稳住选票。刘国深指出,台湾的基本教义派在特殊的历史条件下异化了的政治思潮,是对台湾历史形成了扭曲的认识。他们在台独问题上是激进的。台湾选战开始,台湾当局想以此稳住他们手里的选票。

  其次,激化岛内对立情绪,置竞选对手于不利。台湾当局企图从历史的角度论述台湾是台湾人的,与中国大陆没有关系,激化台湾本省人外省人的对立,欲将有外省背景的连、宋配推向不利境地。

  第三,挑起两岸对抗,阻碍两岸日益热络的民间交流,阻挡两岸和平统一进程。

  刘国深指出,台湾少数分离主义者用做政治斗争工具的、不负责任的政策将给台湾社会和民众带来恶劣的影响。台湾民众,尤其是青少年,很可能由此产生历史文化认知上的错乱,造成新一代台湾人民族上的迷失。

  谈到台湾当局鼓吹以台语代替普通话作为台湾官方共同语言,刘国深指出,少数人逆社会历史发展潮流,强行灌输某种意识形态,只会使台湾由交流顺畅的社会陷入混乱和无效率的境地。同时,对台语的强制推行也会引起持其他方言的弱势族群的危机感,增加社会不稳定因素。而以上都将影响本地和外来投资者对台湾的信心,对台湾的经济和投资环境都会造成较大的不利影响。

  刘国深指出,经过几十年的推行和台湾与祖国大陆日益密切的经贸文化交流,国语已经成为台湾民众最重要的交流手段。逆历史发展潮流而动只会逐渐将台湾与外界隔绝,变为真正的孤岛

  刘国深最后指出,台语即闽南语,本身就是中国古汉语的一支,台湾民间保留着与福建一带相同的传统文化习俗。要割断这种文化联系、血脉亲情,怎么可能?

作者 : 路梅  来源:中国新闻网 (2003-10-28)

 



【关闭窗口】

.............................................................
原作者:不详, 来源:不详, 被阅读2868次, 【告诉好友

 

长江大学语言文字网©2004版权所有 Tel:0716-8067505 E-mail:xieqiong@yangtzeu.edu.cn