首页 | 政策.法规  |  规范.标准 | 学术交流 |  网上报名  | 学习资源 |  在线交流 | 长大首页


背诵方法初探
 2004-5-18 

上海语言文字网讯  学习语文离不开背诵。在背诵过程中又能增强学生的语感和记忆,潜移默化地提高他们说话、阅读和写作的能力。在教学实践中我积累了一些提高背诵效率的方法。
  直观形象背诵法。语文课文大多具有形象性,是具有一定表象意境的,我们可以让学生把文字变为一幅幅鲜活的、有生命动感的图画,从而把抽象变为直观,减轻学生的背诵压力。具体而言,语文教本中许多课文都配有色彩鲜明、贴近内容的插图,我们可以让学生看图背文,当需要背诵时,脑中浮现出图画,图文结合的线一联通,相应的文字也就呼之欲出了。
  编写提纲背诵法。语文课的句段之间是有着紧密的逻辑联系的,理清它们之间内在的联系,最好的方法就是编写层次提纲,使其突出各层、各句之间的联系和阶段性。然后学生按提纲试背,背不出时看看提纲,根据提纲的提示来背,这样背的最大好处是能从整体上把握文章层次。
  游戏背诵法。小学生天性好动,求知欲旺盛,我们完全可以让他们在玩中学,在玩中。我把一些需要记忆的内容编成顺口溜,让他们在玩皮筋或拍手游戏时边玩边唱,效果也比较明显。如学习汉语拼音时,我和学生就编了这样一些口诀:一声汽车平平过,二声如同上山坡,三声下坡又上坡,四声就像下山坡。”“有a在,把帽戴,a要在,o、e戴,要是i、u一起来,谁在后面给谁戴。学生一边做游戏一边背诵,效果很好。
  动作背诵。小孩子天性好动,如果能将背诵融入到玩耍之中,做到寓背于乐,不仅可以发扬儿童天性,还可以巩固背诵效果,激发学生背诵兴趣,如在教学儿歌时,我就和孩子们一起边学歌边编动作,然后根据儿歌来展示动作,根据动作展示儿歌,学生的兴趣很浓,效果也不错。
  背诵是一种很基本的语文能力。我们一定要根据儿童的身心特点,选择有效的记忆方法,尽量激发学生背诵兴趣,把背诵这一能力练扎实! 
作者:刘灵芝 来源:《绵阳日报



【关闭窗口】

.............................................................
原作者:不详, 来源:不详, 被阅读2583次, 【告诉好友

 

长江大学语言文字网©2004版权所有 Tel:0716-8067505 E-mail:xieqiong@yangtzeu.edu.cn