首页 | 政策.法规  |  规范.标准 | 学术交流 |  网上报名  | 学习资源 |  在线交流 | 长大首页


“好xiàng要下雨了”中的xiàng应该怎样写?
 2004-5-18 

xiàng”xiàng在汉字简化之前写作1956年公布的《汉字简化方案》和1964年编印的《简化字总表》规定好像简作,可是1986年国家语言文字工作委员会《关于重新发表〈简化字总表〉》的说明中,已经废除了[]”的简化条,即已不能简作了,也就是说,只有好像而没有好象了。与此同时,由构成的一系列合成词中的,也不能简作了。例如:
像话、像样、像章、画像、群像、录像、偶像、塑像、头像、图像、肖像、遗像。
不再简作,有的人由此产生一种误解,认为既然字不简化了,那末对象之类也该写作对像。其实,对象中的,原本就写作,并不是从简化来的。是两个不同的语素。由构成的合成词也有不少,例如:
象形、象声、表象、抽象、幻象、假象、景象、气象、现象、形象、意象、印象。
  我们写这些词时,千万不要画蛇添足给字加上单人旁。



【关闭窗口】

.............................................................
原作者:不详, 来源:不详, 被阅读2742次, 【告诉好友

 

长江大学语言文字网©2004版权所有 Tel:0716-8067505 E-mail:xieqiong@yangtzeu.edu.cn